A Sede INSS (Instituto Nacional de Segurança Social de Angola) situa-se a 500 metros da Baía, numa antiga zona industrial. O lote congrega outros dois edifícios: a sudoeste, o Sapiens, e a sudeste, um edifício de habitação designado por Kings Tower. A nordeste, o INSS.

 

[Apesar dos três edifícios serem programática e volumetricamente distintos, metaforicamente são como estrelas que delineiam uma constelação triangular, onde o seu alinhamento sutura um plano de requalificação urbana, que gera unidade e espaço público de qualidade.]

 

De entre os três projectos, a Sede INSS é o que mais aflora a ideia de leveza. Num total de 5.035m², ocupa apenas 1.398m², desenvolvendo-se ao longo de 14 pisos (perante os 6 do Sapiens e 20 da Kings Tower).

 

Na procura de um justo posicionamento de contrabalanço com os edifícios vizinhos, o princípio de flutuação no tratamento do jogo volumétrico, é concretizado através de caixas sobrepostas que vão variando na sua altura, juntando 1, 2 ou 3 pisos. Esta dinâmica apresenta um conjunto de objectos independentes que, de um modo aparente, pairam elegantemente (enquanto atenuam a escala do edifício).

 

Através da profundidade das caixas (que se projectam para o exterior relativamente ao plano de vidro), é controlado o nível de ensombramento (adequado às necessidades dos espaços de escritórios), e simultaneamente, produz um jogo de sombras (com amplas variações entre claro/escuro, que aumenta o nível de vibração compositivo do conjunto.

 

Este princípio de flutuação é o predicado que atribui - há estrela de médio volume desta constelação - um nível de oscilação especial.

Características

TIPO DE PROJECTO

Escritórios

 

STATUS

Obra construída

 

CIDADE

Luanda

 

PAÍS

Angola

CLIENTE

Público

 

DATA

2007 - 2015

 

ÁREA CONSTRUÇÃO

16 626 m²

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon