A Torre 1º Congresso situa-se em Luanda, a capital de Angola.

O projecto equaciona-se a partir de quatro condições fundamentais: o programa para uma instituição bancária  - corporativo e genérico de escritórios mas associado a vertente sociocultural - com inevitável ocupação intensiva do lote disponível; a localização privilegiada no Largo Lumeji, um dos elos do sistema viário de expansão da cidade a partir da baixa, com forte carga pública; o contexto próximo em rápida transformação e imprevisível, entre verticalização generalizada e fechamento à fruição pública; e a vontade em salvaguardar ou mesmo ampliar, a  priori, o espaço público da cidade.

 

Em resposta, o projecto sintetiza quatro passos fundamentais.

Na dimensão do lote, organiza-se um volume prismático de 27 pisos com cerca de 30 metros de lado e 110 metros de altura a partir do térreo, aparte de 5 pisos subterrâneos para estacionamento. Contudo, a torre de escritórios descola-se do chão, assente em pilotis, cujo vazio de 3 pisos, transparente e mais articulado, organiza as áreas socioculturais (agência bancária, auditório e galeria de arte, apoiados por cafetaria), ampliando e qualificando o espaço público do Largo Lumeji. A torre racionaliza 18 pisos de escritórios equipados em open-space e interrompidos por 4 pisos técnicos, encimada por 2 pisos para a administração. Por fim, a expressão da torre resulta da contingência programática, estriada piso a piso, entre frentes vítreas recuadas e platibandas opacas, salientes e ondulantes. Muito elegante.

 

De dia e de noite, mesmo diante da verticalização circundante, a Torre 1º Congresso ganha forte autonomia plástica e urbana, sem prescindir da ética do espaço público. À distância, pelo seu carácter identitário. Na proximidade, pela imanente qualidade construtiva e, sobretudo, pela generosidade térrea entre espaço interno e externo, abrindo-se à fruição dos cidadãos.

Características

TIPO DE PROJECTO

Escritórios

 

STATUS

Obra construída

 

CIDADE

Luanda

 

PAÍS

Angola

CLIENTE

Institucional

 

DATA

2009 - 2013

 

ÁREA CONSTRUÇÃO

41 623 m²

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon
  • Black Pinterest Icon

© Fabrice Fouillet